العين هي التي تأكل
لكن لهذه الأكلة نكهة أخرى لا يعرفها إلا مجرب واسأل مجربا ولا تسأل
حكيماً
الكباب طعام يحضر من اللحم المفروم مع الدهن باستعمال
أسياخ الشوي ويشوى على الفحم. تسمى "المشاوي"
يتم تحضير الكباب الأصلي باستعمال قطع لحم الضأن المتبل
و هي مغروسة على أسياخ معدنية، و يشوى على نار و هي معلقة فوق حامل الأسياخ دون أن
تلمس الشواية. و هناك الكثير من أنواع الكباب منها :
الكباب
أو الكفتة
وهي اللحم
المفروم مع البهارت وبعض الخضروات مثل البقدونس و البصل
يمكن أن يرجع اسم الكباب إلى كلمة "كبابو"
الأرامية السورية القديمة
والتي تعني
"حرق" و"تفحيم"
شيش
كباب
وهو قطع لحم
مكعبة ترص عل السيخ وتُشوى على الفحم . يمكن إضافة الخضار مثل البصل أو الفلفل أو
يُضاف قطع الدهن من ذنب الخروف (اللّية)
كما تدل كلمة شيش على السيخ
كباب
الخضروات
وهي مشاوي لقطع
خضروات مثل البندورة والباذنجان والبصل والفلفل بأنواعه الأحمر والأصفر والأخضر.
كباب
أورفلي
اللحم المفروم
المشوي مع الباذنجان
اما فب الكباب
الحلبي يتم إضافة البقدونس والثوم لخلطة اللحم المفروم للكباب
أحيانا يرش مادة السماق على الكباب.
يؤكل الكباب مع الخبز البلدي أو خبز التنور الحار
والسلطات المختلفة والطرشي (المخلل) ويشرب معه الشنينة.