هي بنت البر والبر حاويها
منغنغة بالدهن وعظام ما فيها
الجمه الكمأة أو الفقع أو نبات الرعد أو العبلاج أو الترفاس
وهو فطر بري موسمي ينمو في الصحراء بعد سقوط الأمطار بعمق من 5 إلى 15 سنتيمتر تحت الأرض ويستخدم كطعام. عادة ما يتراوح وزن الكمأة من 30 إلى 300 غرام.
اما عن طريقة الاكل فتحك وتنظف من الرمل والتراب، وتسلق في الماء المملح، وتفرم بعد سلقها وتقلَّى بالسمن العربي، وبوضع فوقها البهار. وأيضاً يجعلونه مع اللحمة والسمنة، وتطبخ مع البرغل، بعد قليها بالسمن، وتوضع دقائق على النار، ثم تقدم، كما يطبخها الأغنياء "محشي" وتحشى بعد تفريغها باللحمة والمكسرات، وأيضاً تفرم مع اللحمة وتشوى على النار بطريقة "الكباب