عكس الشاي والقهوة لا يشرب إلا من خلال أداة خاصة يطلق عليها «الشلمونة» أو القشة،
مشروب المتّة
تصنع المته من أوراق نبات البَهْشِيِّة البراغوانية هو نبات شجري دائم الخضرة ينمو في المناطق الحارة والمعتدلة وموطنه الأصلي جبال الأرجنتين والبرازيل والأرغواي ولونه أخضر وطعمه مرّ، ومن اللافت الى أن أوراق شجرة المتة بيضوية مسننة الحافة جلدية القوام طعمها مرّ ورائحتها عطرة والأزهار بيضاء اللون والثمرة صغيرة حمراء اللون ومن أوراقها تعطي النتاج المطلوب الذي يقطف بعدد من الأشجار بعمر أربع سنوات على الأقل
مشروب المتّة هو منقوع الاوراق الجافة من العُشبة في الماء الساخن، وهو من فئة المنبهات مذاقه للذيذ الطعم فهو مشروب مسلّ في جلسات السمر بين الأصدقاء و أفراد العائلة وفي المقاهي العامه
وللمته كؤوس خاصة يطلق عليها اسم «جوزة» واداه للشرب تدعى شلمونة او قشة حيث يقوم المضيف بتسخين الماء في إبريق كبير نوعا ما، ولدرجة ما قبل الغليان، ومن ثم يقوم بوضع عدة كؤوس صغيرة حسب عدد ضيوفه، وبها المتة، حتى منتصف الكأس تقريبا، ويتم نقع المتة بقليل من الماء البارد قبل شربها، ومن ثم تصفَّى للتخلص من السائل الأول الذي يكون لونه مائلا إلى الاسود بينما لون مشروب المتة أصفر، وهذا ما يحصل عليه المتذوق بعد الكأس الثاني