وسام اصيل وعريق، لها تاريخ قديم جدا، من عمر
اجداد الاجداد
هناك قسم من الاجداد الفراتين، يعشقون شربه منذ
الصباح الباكر قبل ذهابهم للعمل
السمنة العربية
إن لذة السمنة العربية، تأتي من المراعي الطبيعية
فكلما كان المرعى طبيعي وبه كميات جيدة من اعشاب البادية كانت نسبة الانتاج أكثر وعندما تأكل الحيوانات من هذه الاعشاب القليلة
الماء ينتج لدينا سمن عربي عالي الجودة كثير الدسم لذيذ الطعم تعتبر السمنة الضأن
العربية اجود انواع السمن العربي على الاطلاق
ودائما سمن الغنم هو الافضل وهو
الاطيب والاغلى للسمن العربي. نوعين بالإنتاج وثلاثة بالبيع.
ضان يتميز بلونه الابيض الضبابي
بقري فهو ذو لون اصفر واضح وفاقع قليلا به نسبة دسم
عالية
مخلوط وهو مستحدَث ضان مع بقر
يتم حفظ السمن العربي في
اوعية منها
العُكَّة هي جلد الخروف
المنظف والمخيط من الاطراف. وتسمى ايضا ظرف السمن العربي. هناك ايضا الخوابي الفخارية (اِعيارات)
طريقة تحضير السمنة العربية
نأتي بحليب الضأن او البقر نقوم بتفويره على
النار ومن ثم ندعه ليبرد بعدها نقوم بتخثيره. و
التخثير يكون بإضافة قليل من الخاثر مع الحليب المفيور و وضعه جانبا الى ان يخثر
هذا الحليب و يتماسك قوامه بشكل جيد . بعد ذلك يتم سكبه بالشچوة .
و الشچوة هي جلد ماعز او غنم
تكون نظيفة و مخيطة الاطراف و لها ربطة من جهة العنق اكبر من العكة
بعد صب الخاثر بالشچوة نقوم بإضافة ماء . مقدار
نصف كمية الخاثر الموجود مع قليل من ملح .
و ننفخ الشچوة بالفم ليكون
بها مجال للهواء. ثم تبدأ عملية خض اللبن بالشچوة وهي مهمة مجهدة قديما. تبدأ تتشكل
كتل الزبدة بداخل الشچوة عندما نرى ان اللبن لم يعد يفرز الزبدة تكون
انتهت المهمة الاولى هنا .
نجمع باقي الزبدة من وجه اللبن. و
يبقى اللبن الحامض اللذيذ، المالح قليلا و هو ما يسمى الشنينة.
و الشنينة هي الذ انواع اللبن
على الاطلاق .
مع ازدياد عدد الناس في
العقود الاخيرة و ظهور الالات المتنوعة. اصبح هناك خضاضات كهربائية او ما يسمى
بفرازات
و هي تعيض عن الشجوة نوعاما و
تنتج كميات اكبر . لكن الشچوة هي الاصل و سمنتها هي الاطيب .
نتابع
نأخذ الزبدة المجموعة من
الشچوة و نضعها في قدور كبيرة و نذيبها على نار هادئة جدا مع التحريك البطيء
المستمر
و نضع معها قليل من حبات
البرغل و البرغل يوضع لسحب الزنخة من السمنة ، و بعض
الشوائب و من اجل شفط رطوبة الماء ان وجدت بالزبدة . والبعض يضع قليل من قطع التفاح. وعندما تذوب
الزبدة بهذا الشكل يخرج منها الرطوبة واللبن وتطفو على سطح القدر بعض الشوائب يتم
ازالتها بمصفايه شبكية ناعمة.
و يتغير قوام هذه الزبدة ،
لتصبح سمنة عربية اصيلة . نتركها لكي تبرد تماما ثم نفرغها في عُكة او ب اِعيار فخاري.