بكل لغات العالم اسمها
فلافل
الرغيف عليكم والفلافل علينا
الفلافل، طعام شائع في مصر والسودان واليونان وبلاد الشام
والعراق والسعودية، تصنع من البقول اليابسة والمنقوعة لفترة بالماء ثم تطحن وتعجن
وتبهّر ثم تقلى في الزيت الحار على شكل أقراص.
والفلافل نوعان إمّا
مصنوعة من الفول المطحون كما هو متّبع في مصر، أو من الحمص المطحون كما تجري عليه
العادة في بلاد الشام والسودان، أو بكليهما الفول والحمص مخلوطين معًا. وتُقلى
الفلافل بشكل يدوي أو بشكل نصف يدوي باستعمال قوالب نحاسية أو باستخدام آلات حديثة
تُقدم الفلافل عادة كحشو لرغيف من الخبز مع إضافات إخرى تشمل
الحمص والطحينة والليمون وسلطة وسماق وملح الطعام، كما يمكن أن تؤكل الفلافل على
شكل أقراص.
بدأت الفلافل بالانتشار كشكل من أشكال الوجبات السريعة في
الغرب كما في الشرق كما تعد الوجبة الأمثل للنباتيين.
فلافل الدير و لا
همبرغر أوربا