هي أسلوب ضيافة أصيل لدى العرب
القهوة العربية
في الماضي كانت القهوة رفيق العرب الدائم
التي لا تفارق مجالسهم ، إذ كانت رمزاً للضيافة والكرم وافتتاحية المجالس وأساس
عرض الزواج، ومن تقاليد القهوة أن يبدأ تقديمها للضيف في المقام الأول ثم للجالسين
من على يمين الضيف، كما يعتبر من العيب أو ما يعرف بـ«المنقود» عند العرب أن تقدم
القهوة باليد اليسرى، و ان لا يملأ فنجان القهوة إنما يصب ربع الفنجان فقط، وعند
الانتهاء من شرب القهوة يجب أن يهز الضيف الفنجان ليعلن عن اكتفائه من القهوة،
وإذا لم يفعل سيعاود المقهوي ملء الفنجان من جديد، كما يجب على الضيف أن يسلم
الفنجان باليد ولا يضعه على الأرض،
أدوات صناعة القهوة قديماً
المحماسة:
وتستخدم لحمس أو تحميص القهوة·
المبرادة: وتستعمل لتبريد القهوة·
المهباش أو الهاون أو النجر:
ويستخدم لطحن القهوة·
المنفاخ: يستعمل لزيادة إشعال النار·
الليف: هو الذي يحجب الهيل من النزول في الفنجان
عند صبه·
البيق: تمسك به الدلة ·
الفناجين أو ما كان يعرف بـ«الاستكانات» لصب القهوة
«الكوار» أو «المنكلة»:
وعاء معدني يوضع فيه الجمر للاحتفاظ بحرارة القهوة في
الدلال
الدلة كانت تصنع من الفخار ومع انتشار
المواد المعدنية صنعت الدلة من النحاس.
وتقسم
الدلال بحسب أنواعها إلى ثلاث دلال رئيسة منها «الخمرة» أو «المطباخة»، وهي الأكبر
حجماً مقارنة بدلال القهوة العادية، وتوضع دائماً فوق الجمر وبها الماء الساخن وما
تبقى من الهيل والبن، أما الدلة المتوسطة الحجم فيطلق عليها «الملكمة»
أو«المصفاية»، وهي التي يتم فيها تلقيم القهوة بعد نقل جزء من الماء الساخن من
الدلة الكبيرة فيرتفع البن من قاعها، أما «المزلة» أو«المبهارة»، وهي أصغر الدلال
الخاصة في عمل القهوة، وتستخدم بعد طبخ القهوة في الدلة المتوسطة، إذ يوضع بها
صافي القهوة.
ومن
أهم أنواع الدلال المعروفة في الجزيرة العربي
دله
«القشرية» والتي تصنع من فخار أو النحاس،
دله «رسلان» فهي من أجود الدلال التي تجلب من
بلاد الشام وهي باهظة الثمن،
صنع القهوة
تصنع القهوة يدوياً على الجمر
حيث نبدأ بإشعال النار، ثم نضع المحماسة عليها ونضع فيها القهوة، ثم نقوم بتحريكها
جيدا بحيث لا تثبت في مكان واحد حتى لا تحترق، ونستمر في التحريك حتى تصبح القهوة
شقراء أو سمراء، حسب الطلب، ثم نضعها فورا في المبرادة لبضع دقائق حتى تبرد، بعدئذ
نضعها في النجر ونطحنها جيدا، ثم نضعها على كمية الماء المغلي في المطباخة،
ونتركها حتى تغلي بهدوء، وفي هذه الاثناء نقوم بطحن الهيل في النجر ونضعه في
المبهارة الفارغة ونبعد المطباخة عن النار ونتركها تهدأ قليلا، ثم نصب القهوة في
المبهارة المحتوية على الهيل فقط، ونضعها على النار ونتركها حتى تغلي قليلا
وننزلها عن النار·· نضع الليف في فمها لكي يحجب الهيل من النزول، نبدأ بصب القهوة