تعد الوجبة الرئيسية في السعودية تتكون من الأرز طويل الحبة
الكبسة
غالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الضأن
أو الماعز أو مع الدجاج ويوضع معها اللحم والسمن والمكسرات والزبيب، وتعتبر ألذ
بلحم الضأن الصغير. وينافس طبق الكبسة أطباق شعبية أخرى شهيرة مثل الجريش والقرصان
والسليق . ويتكون طبق الكبسة في الأساس من الأرز
واللحم والبهارات، ولكن مع حب التجديد والتغيير أصبح يُطهى مع الدجاج أو الروبيان
أو السمك. وبالرغم من أن الأطباق العالمية المختلفة دخلت إلى الثقافة العربية إلا أن الكبسة لم تفقد مكانتها
أو بريقها حتى أن مطاعم الوجبات السريعة أصبحت تتفنن في تقديمها وإضافة توابل
مختلفة ومكونات متنوعة عليها. وبالرغم من وجود طبق الكبسة في كل المطابخ إلا أنه
يختلف من دولة لأخرى بحسب اختلاف نوع البهار المضاف إليه وبحسب لون الأرز، فألوان
الكبسة تتنوع بين الأحمر والأصفر والأبيض والبني